A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité
Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacitéSens de la décisiontel que la source le qualifie
Déclare l'instance périmée
En bref
- Juridiction
- Cour d'appel de Lyon
- Décision du
- 9 mai 2023
- Numéro de rôle
- 23/03747
- Formation
- CHAMBRE SOCIALE D (PS)
- Sections balisées
- 3 sur 4
- Longueur
- 450 mots
Mots-clés
Demander à l’assistant
Faits et procédure
Qui s’oppose, sur quoi, et par quel chemin l’affaire est arrivée devant cette juridiction.
COUR D'APPEL DE LYON
CHAMBRE SOCIALE D (PS)
ORDONNANCE CONSTATANT LA PÉREMPTION D'INSTANCE du 09 Mai 2023
Dossier :
Appel du jugement du Tribunal de Grande Instance de LYON du 13 novembre 2019 - N° rôle : 16/04213
N° R.G. : N° RG 23/03747 - N° Portalis DBVX-V-B7H-O6U7
APPELANTE :
[5]
[Adresse 2]
[Localité 3]
INTIMEE :
Société [6] AT M. J-F. BERRY
[Localité 1]
représentant : Me Gabriel RIGAL de la SELARL LEYTON LEGAL , société d'avocats ONELAW, avocat de [Localité 7]
Vu la déclaration d'appel ( N°19-08851) formée le 18 décembre 2019 par la [5] (l'appelante) à l'encontre du jugement rendu le 13 novembre 2019 par le pôle social du tribunal de grande instance de Lyon dans l'affaire l'opposant à la société [6].
Vu l'ordonnance du 12 février 2021 ordonnant la radiation de l'affaire du rôle des affaires de la cour et subordonnant sa réinscription à la communication par l'appelante d'un bordereau de communication de pièces et à un exposé écrit de ses demandes et de ses moyens.
Vu la demande de [5] en réinscription de l'affaire envoyée le 13 février 2023 par lettre recommandée.
Vu la demande d'observations adressée à chacune des parties, le 14 février 2023, sur le moyen tiré de la péremption d'instance qui est encourue par application des articles 383, 386 et 388 du code de procédure civile.
Les parties n'ont fait connaître aucune observations dans le délai imparti.
Les parties ont été informées que la décision est prononcée sans audience.
Motifs de la décision
Le raisonnement de la juridiction : ce qu’elle retient, ce qu’elle écarte, et pourquoi.
MOTIFS DE LA DÉCISION
Selon l'article 386 du code de procédure civile, l'instance est périmée lorsqu'aucune des parties n'accomplit de diligences pendant deux ans.
Les diligences susceptibles d'interrompre le délai de péremption sont celles qui se rapportent à l'instance et qui traduisent la volonté des parties de poursuivre cette instance et de faire progresser l'affaire.
Au cas présent, l'affaire a fait l'objet d'une ordonnance de radiation du rôle le 12 février 2021, notifiée le même jour par le greffe, aux termes de laquelle il était expressément mis à la charge de l'appelante de déposer un exposé écrit de ses demandes et moyens, accompagné d'un bordereau de communication de pièces.
Une demande aux fins de rétablissement de l'affaire au rôle des instances en cours a été envoyée le 13 février 2023 par l'appelante, accompagnée de ses écritures et de ses pièces numérotées.
Il s'ensuit qu'au 13 février 2023, date de la demande de réinscription, la péremption ayant couru depuis le 12 février 2021 est acquise depuis le 12 février 2023, entraînant l'extinction de l'instance.
L'appelante est tenue aux dépens de l'instance.
Dispositif
Ce qui s’impose aux parties, dans les termes de la juridiction.
PAR CES MOTIFS
Nous, Nathalie Palle, présidente de chambre en charge d'instruire l'affaire, assistée de Malika Chinoune, greffière,
CONSTATONS la péremption de l'instance et son extinction,
CONDAMNONS la [4] aux dépens d'appel,
RAPPELONS que la présente ordonnance peut être déférée à la cour par simple requête dans les quinze jours de sa date, en application de l'article 945, alinéa 3, du code de procédure civile.
La greffière, La présidente,
Les textes cités
Les articles de codes et la convention collective que la décision mentionne, avec leur texte.
Décisions proches
Rapprochées par leur thème, pas par leur contenu : lisez-les avant de conclure.
A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité
22/10/2026SUR CE Sur la prise en charge de l'accident au titre de la législation sur les risques professionnels Il résulte de l'article L. 411-1 du code de la sécurité sociale que constitue un accident du travail, quelle qu'en soit la cause, un événement ou une série d'…
A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité
22/10/2026SUR CE Sur le taux d'incapacité permanente partielle résultant de l'accident du 17 octobre 2024 Il résulte de l'article L. 434-2 du code de la sécurité sociale que le taux de l'incapacité permanente est déterminé d'après la nature de l'infirmité, l'état généra…
A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité
20/10/2026DISCUSSION Il est rappelé que selon les dispositions de l’article L 434-2 alinéa 1er du code de la sécurité sociale, le taux de l’incapacité permanente est déterminé d’après la nature de l’infirmité, l’état général, l’âge, les facultés physiques et mentales de…
A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité
20/10/2026MOTIFS DE LA DÉCISION Il est rappelé que selon les dispositions des articles L 461-1 et R 461-8 du Code de la sécurité sociale, une maladie peut ainsi être considérée comme professionnelle si : Si cette maladie est désignée dans un tableau des maladies profess…
Questions fréquentes
Qu’a décidé Cour d'appel de Lyon dans cette affaire ?
Déclare l'instance périmée. La juridiction a statué le 9 mai 2023, sous le numéro 23/03747.
Cette décision est-elle publique ?
Oui. Elle provient de Judilibre, la base ouverte de la Cour de cassation, où les décisions sont diffusées après pseudonymisation des personnes physiques.
Puis-je citer cette décision ?
Le texte est reproduit tel que la juridiction l’a rendu, sans réécriture. La référence à citer est 23/03747. Acryos n’ajoute aucun commentaire au corps de la décision.