A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

Sens de la décisiontel que la source le qualifie

MEE - communication ou production de pièces

En bref

Juridiction
Tribunal judiciaire de Dijon
Décision du
19 mars 2026
Numéro de rôle
26/00071
Formation
CTX PROTECTION SOCIALE
Sections balisées
3 sur 4
Longueur
1 157 mots

Mots-clés

Demander à l’assistant

Prétentions et moyens des parties

Ce que chaque partie demande, et les arguments de droit sur lesquels elle l’appuie.

TRIBUNAL JUDICIAIRE DE DIJON --------- -------- PÔLE SOCIAL

CONTENTIEUX TECHNIQUE DE LA SÉCURITÉ SOCIALE

N° RG 26/00071 - N° Portalis DBXJ-W-B7K-JC7P

DEMANDEUR :

Société [1]

[Adresse 1] [Localité 1]

AVOCATS:

Me François-Xavier BERNARD, avocat au barreau de DIJON

DÉFENDEUR :

CAISSE PRIMAIRE D’ASSURANCE MALADIE DE COTE D OR

[Adresse 2] [Adresse 3] [Localité 2]

NATURE AFFAIRE : A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d’incapacité

ORDONNANCE DU JUGE DE LA MISE EN ETAT DU 19 MARS 2026

Nous Aude RICHARD, présidente du pôle social du Tribunal Judiciaire de DIJON, en sa qualité de juge de la mise en état, assistée de Marie-Laure BOIROT, greffière,

Aux termes de l’article R.142-10-5 du code de la sécurité sociale : “I.-Pour l'instruction de l'affaire, le président de la formation de jugement exerce les missions et dispose des pouvoirs reconnus au juge de la mise en état par les articles 780 à 801 du code de procédure civile. Pour l'application de ces dispositions, lorsque les parties ne sont pas représentées par un avocat, la référence aux avocats est remplacée par la référence aux parties ou lorsqu'elles sont autrement représentées, aux personnes mentionnées aux 1° à 5° de l'article L. 142-9. ../....”

Aux termes de l’article 789 du code de procédure civile : “Lorsque la demande est présentée postérieurement à sa désignation, le juge de la mise en état est, jusqu'à son dessaisissement, seul compétent, à l'exclusion de toute autre formation du tribunal, pour : .../.. 5° Ordonner, même d'office, toute mesure d'instruction ; .../..”

En application des dispositions de l’article 232 du code de procédure civile, “Le juge peut commettre toute personne de son choix pour l'éclairer par des constatations, par une consultation ou par une expertise sur une question de fait qui requiert les lumières d'un technicien.”

Par application des dispositions de l’article L142-6 du code de la sécurité sociale,“Pour les contestations de nature médicale, hors celles formées au titre du 8° de l'article L. 142-1, le praticien-conseil du contrôle médical du régime de sécurité sociale concerné transmet, sans que puisse lui être opposé l'article 226-13 du code pénal, à l'attention exclusive de l'autorité compétente pour examiner le recours préalable, lorsqu'il s'agit d'une autorité médicale, l'intégralité du rapport médical reprenant les constats résultant de l'examen clinique de l'assuré ainsi que ceux résultant des examens consultés par le praticien-conseil justifiant sa décision. A la demande de l'employeur, ce rapport est notifié au médecin qu'il mandate à cet effet. La victime de l'accident du travail ou de la maladie professionnelle est informée de cette notification. Un décret en Conseil d'Etat détermine les conditions d'application du présent article.”

Conformément aux dispositions de l’article R142-16-3 du code de la sécurité sociale : “Le greffe demande par tous moyens, selon le cas, à l'organisme de sécurité sociale, au président du conseil départemental ou la maison départementale des personnes handicapées, de transmettre à l'expert ou au consultant désigné l'intégralité du rapport médical mentionné à l'article L. 142-6 et du rapport mentionné au premier alinéa de l'article L. 142-10 ou l'ensemble des éléments ou informations à caractère secret au sens du deuxième alinéa de l'article L. 142-10 ayant fondé sa décision. Dans le délai de dix jours à compter de la notification, à l'employeur de la victime de l'accident du travail ou de la maladie professionnelle, lorsque ce dernier est partie à l'instance, de la décision désignant l'expert, celui-ci peut demander, par tous moyens conférant date certaine, à l'organisme de sécurité sociale, de notifier au médecin, qu'il mandate à cet effet, l'intégralité des rapports précités. S'il n'a pas déjà notifié ces rapports au médecin ainsi mandaté, l'organisme de sécurité sociale procède à cette notification, dans le délai de vingt jours à compter de la réception de la demande de l'employeur. Dans le même délai, l'organisme de sécurité sociale informe la victime de l'accident du travail ou de la maladie professionnelle de la notification de l'intégralité de ces rapports au médecin mandaté par l'employeur.”

Vu le recours introduit le 30/01/2026, par la société [1] à l’encontre de la décision de la CPAM de la Côte d’Or, rendue le 21 juillet 2025, attribuant à madame [F] [J], salariée de la première et assurée de la seconde, un taux d’IPP de 7% après consolidation de son état au 01/02/2025, au titre des séquelles de sa maladie professionnelle du 28/01/2022. Le recours préalable a fait l’objet d’un rejet implicite de la [2].

Vu l’audiencement de l’affaire au vendredi 29 mai 2026 à 9h en salle A,

Motifs de la décision

Le raisonnement de la juridiction : ce qu’elle retient, ce qu’elle écarte, et pourquoi.

SUR CE:

Au regard de la teneur du recours, en application des dispositions précitées, il convient pour toute affaire inscrite au rôle de cette audience de désigner le docteur [G] [L] afin qu’il procède à une consultation sur pièces et apprécie l’adéquation du taux retenu.

En conséquence, il appartient à l’organisme social de produire à destination dudit expert le rapport du médecin conseil ayant fondé l’attribution discutée.

Il est également enjoint à l’organisme social de transmettre le rapport du médecin conseil de la CPAM au médecin désigné par l’employeur. A ce titre, il convient de faire injonction à la société demanderesse de désigner un médecin consultant habilité à recevoir ledit rapport relatif au présent litige.

Dispositif

Ce qui s’impose aux parties, dans les termes de la juridiction.

PAR CES MOTIFS:

Statuant par ordonnance avant-dire droit, insusceptible de recours

Désignons pour l’audience du vendredi 29 mai 2026 à 9h le docteur [G] [L] à l’effet qu’il procède, par consultation, à l’appréciation des séquelles de l’assurée salariée de la société demanderesse ;

Disons qu’en conséquence l’organisme, ou sa commission médicale de recours amiable, devra transmettre, sous pli confidentiel, audit médecin en son cabinet fixé au Pôle social de ce tribunal judiciaire l'intégralité du rapport médical mentionné à l'article L. 142-6 et du rapport mentionné au premier alinéa de l'article L. 142-10 ou l'ensemble des éléments ou informations à caractère secret au sens du deuxième alinéa de l'article L. 142-10 ayant fondé sa décision ;

Rappelons que Dans le délai de dix jours à compter de la notification, à l'employeur de la victime de l'accident du travail ou de la maladie professionnelle et à l’entreprise utilisatrice, parties à l'instance, de la décision désignant l'expert, celui-ci peut demander, par tous moyens conférant date certaine, à l'organisme de sécurité sociale, de notifier au médecin, qu'il mandate à cet effet, l'intégralité des rapports précités ;

Faisons injonction à la société [1] de désigner un médecin consultant qu’elle habilite à recevoir ledit rapport,

Faisons injonction à l’organisme social, ou sa commission médicale de recours amiable, après désignation du médecin consultant par la demanderesse, de transmettre le rapport d’évaluation des séquelles établi par le médecin conseil établi par le médecin conseil au médecin désigné par l’employeur ;

Disons que la présente décision vaut convocation des parties à l’audience précitée le :

vendredi 29 mai 2026 à 9 heures Tribunal judiciaire de Dijon [Adresse 4] [Adresse 5] [Localité 1]

Réservons les dépens.

La Greffière, La Présidente,

Copie délivrée le à : Me [Localité 3]-xavier BERNARD, vestiaire : 45

Le Greffe

Les textes cités

Les articles de codes et la convention collective que la décision mentionne, avec leur texte.

Décisions proches

Rapprochées par leur thème, pas par leur contenu : lisez-les avant de conclure.

A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

20/10/2026
Tribunal judiciaire d'Auxerre · 26/00076

MOTIFS Sur la demande de dispense de comparution Aux termes des articles R.142-10-4 du Code de la sécurité sociale tel que modifié par le décret n°2019-1506 du 30 décembre 2019 et 446-1 alinéa 2 du Code de procédure civile, la procédure est orale. Toutefois, t…

Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

20/10/2026
Tribunal judiciaire d'Auxerre · 25/00503

MOTIFS Sur la demande de dispense de comparution Aux termes des articles R.142-10-4 du Code de la sécurité sociale tel que modifié par le décret n°2019-1506 du 30 décembre 2019 et 446-1 alinéa 2 du Code de procédure civile, la procédure est orale. Toutefois, t…

Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

20/10/2026
Tribunal judiciaire de Clermont-Ferrand · 25/00423

MOTIFS La recevabilité du recours formé par Monsieur [K] [Z] [R] n'est pas discutée. Sur les demandes visant à voir réformer la décision explicite de la CRA ayant rejeté le recours à l’encontre de la décision de la CPAM de la Charente en date du 25/01/2023 et …

Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

A.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

19/10/2026
Tribunal judiciaire de Bordeaux · 25/02651

EXPOSE DU LITIGE Madame [D] [G], requérante, n’a pas comparu en personne ou par mandataire à l’audience du 19 octobre 2026, sans faire connaître de motif légitime de non-comparution. La CPAM de la GIRONDE, défenderesse n’a pas requis de jugement sur le fond lo…

Risques professionnelsA.T.M.P. : demande de prise en charge au titre des A.T.M.P. et/ou contestation relative au taux d'incapacité

Questions fréquentes

Qu’a décidé Tribunal judiciaire de Dijon dans cette affaire ?

MEE - communication ou production de pièces. La juridiction a statué le 19 mars 2026, sous le numéro 26/00071.

Cette décision est-elle publique ?

Oui. Elle provient de Judilibre, la base ouverte de la Cour de cassation, où les décisions sont diffusées après pseudonymisation des personnes physiques.

Puis-je citer cette décision ?

Le texte est reproduit tel que la juridiction l’a rendu, sans réécriture. La référence à citer est 26/00071. Acryos n’ajoute aucun commentaire au corps de la décision.

Source : Cour de cassation, Judilibre, Licence Ouverte 2.0

Le texte affiché est celui publié par la juridiction. Il n’est ni résumé ni reformulé : Acryos n’ajoute que les titres de section et la mise en page.