Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Protection socialeMajeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Sens de la décisiontel que la source le qualifie

Confirme la décision déférée dans toutes ses dispositions, à l'égard de toutes les parties au recours

En bref

Juridiction
Cour d'appel de Pau
Décision du
7 décembre 2023
Numéro de rôle
21/02183
Formation
Chambre sociale
Sections balisées
4 sur 4
Longueur
723 mots

Mots-clés

Demander à l’assistant

Faits et procédure

Qui s’oppose, sur quoi, et par quel chemin l’affaire est arrivée devant cette juridiction.

JN/DD

Numéro 23/4068

COUR D'APPEL DE PAU

Chambre sociale

ARRÊT DU 07/12/2023

Dossier : N° RG 21/02183 - N°Portalis DBVV-V-B7F-H5GM

Nature affaire :

Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Affaire :

[C] [S] [J]

C/

MDPH DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES

Grosse délivrée le

à :

RÉPUBLIQUE FRANÇAISE

AU NOM DU PEUPLE FRANÇAIS

A R R Ê T

Prononcé publiquement par mise à disposition de l'arrêt au greffe de la Cour le 07 Décembre 2023, les parties en ayant été préalablement avisées dans les conditions prévues au deuxième alinéa de l'article 450 du Code de Procédure Civile.

* * * * *

APRES DÉBATS

à l'audience publique tenue le 09 Novembre 2023, devant :

Madame NICOLAS, magistrat chargé du rapport,

assistée de Madame LAUBIE, greffière.

Madame NICOLAS, en application de l'article 945-1 du Code de Procédure Civile et à défaut d'opposition a tenu l'audience pour entendre les plaidoiries et en a rendu compte à la Cour composée de :

Madame NICOLAS, Présidente

Madame SORONDO, Conseiller

Madame PACTEAU, Conseiller

qui en ont délibéré conformément à la loi.

dans l'affaire opposant :

APPELANT :

Monsieur [C] [S] [J]

[Adresse 3]

[Adresse 3]

[Localité 2]

Représenté par Maître BAZIN, avocat au barreau de PAU

INTIMÉE :

MDPH DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES

[Adresse 4]

[Adresse 4]

[Localité 1]

Comparant en la personne de Madame [Y], munie d'un pouvoir régulier

sur appel de la décision

en date du 26 AVRIL 2021

rendue par le POLE SOCIAL DU TRIBUNAL JUDICIAIRE DE PAU

RG numéro : 19/481

Prétentions et moyens des parties

Ce que chaque partie demande, et les arguments de droit sur lesquels elle l’appuie.

FAITS ET PROCÉDURE

Le 15 juillet 2019, M. [C] [J] (la personne en situation de handicap) a sollicité auprès de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) des Pyrénées-Atlantiques, l'attribution de l'allocation aux adultes handicapées (AAH).

Par décision du 14 octobre 2019, la Commission Des Droits et de l'Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH) lui a refusé l'attribution de l'AAH, au motif que son taux d'incapacité tel que retenu par l'équipe pluridisciplinaire, était inférieur à 50%.

Par requête du 4 décembre 2019, la personne en situation de handicap a contesté cette décision devant le pôle social du tribunal judiciaire de Pau, lequel a :

1-par ordonnance de son président en date du 19 octobre 2020, ordonné la réalisation d'une consultation clinique confiée au docteur [P], dont le rapport, du 15 décembre 2020, retient que le taux d'incapacité de la personne en situation de handicap était inférieur à 50%,

2-par jugement du 26 avril 2021 :

- débouté la personne en situation de handicap de sa demande d'attribution de l'AAH,

- dit que la personne en situation de handicap sera tenue aux dépens,

- dit que la Caisse Nationale d'Assurance-Maladie (CNAM) conservera à sa charge les frais d'expertise.

Cette décision a été notifiée aux parties, par lettre recommandée avec avis de réception, que la personne en situation de handicap, bien qu'avisée, n'a pas réclamée.

Le 29 juin 2021, par déclaration au guichet unique de greffe, la personne en situation de handicap, par son conseil, en a régulièrement interjeté appel.

Selon avis de convocation du 31 mai 2023, les parties ont été régulièrement convoquées à l'audience du 9 novembre 2023, à laquelle elles ont comparu, l'appelant, par son conseil, lequel s'est déclaré sans instruction.

PRÉTENTIONS DES PARTIES

M. [C] [J], appelant, ne fait valoir aucune observation, son conseil, présent sur l'audience, se déclarant sans nouvelles de son client.

La MDPH des Pyrénées-Atlantiques, intimée, demande sur l'audience qu'il soit constaté que l'appel n'est pas soutenu, et qu'il en soit tiré toutes conséquences de droit, par la confirmation du jugement déféré.

Motifs de la décision

Le raisonnement de la juridiction : ce qu’elle retient, ce qu’elle écarte, et pourquoi.

MOTIFS DE LA DÉCISION

L'appelant ne conclut pas, si bien qu'il ne saisit la cour d'aucun moyen d'appel.

L'intimée demande qu'il soit constaté que l'appel n'est pas soutenu, et que le jugement déféré soit confirmé.

Aucun élément du dossier ne vient contredire le premier juge, en ce qu'il a constaté que les éléments du dossier, ne permettaient pas de remettre en cause l'analyse expertale, corroborant celle de l'équipe pluridisciplinaire de la CDAPH, et selon laquelle, le taux d'incapacité retenu est inférieur à 50 %.

Le premier juge sera confirmé.

L'appelant, qui succombe, supportera outre les dépens de première instance, les dépens exposés en appel.

Dispositif

Ce qui s’impose aux parties, dans les termes de la juridiction.

PAR CES MOTIFS :

La cour, après en avoir délibéré, statuant, publiquement, par décision contradictoire et en dernier ressort,

Vu l'appel non soutenu,

Vu la demande formée par l'intimée de statuer au fond,

Confirme le jugement déféré du pôle social du tribunal judiciaire de Pau, en date du 26 avril 2021,

Condamne M. [C] [J], aux dépens exposés en appel.

Arrêt signé par Madame NICOLAS, Présidente, et par Madame LAUBIE, greffière, à laquelle la minute de la décision a été remise par le magistrat signataire.

LA GREFFIÈRE, LA PRÉSIDENTE,

Les textes cités

Les articles de codes et la convention collective que la décision mentionne, avec leur texte.

Décisions proches

Rapprochées par leur thème, pas par leur contenu : lisez-les avant de conclure.

Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

22/10/2026
Tribunal judiciaire de Brest · 24/00338

SUR CE Sur la recevabilité du recours La circonstance que le recours préalable obligatoire ait été exercé avant la naissance de la décision implicite de rejet ne rend pas irrecevable le recours contentieux lorsque, par suite de l’écoulement du délai de quatre …

Protection socialeMajeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

22/10/2026
Tribunal judiciaire de Brest · 25/00406

SUR CE Sur l’attribution d’une allocation à adulte handicapé Les articles L821-1 et D821-1 du code de la sécurité sociale disposent que toute personne résidant sur le territoire métropolitain ou dans les collectivités mentionnées à l'article L751-1 ou à [Local…

Protection socialeMajeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

21/10/2026
Tribunal judiciaire de Charleville-Mézières · 25/00062

MOTIFS DE LA DÉCISION 1 – Sur la recevabilité du recours. Les dispositions combinées des articles L. 142-1, L. 142-4 du code de la sécurité sociale ainsi que L. 241- et L. 241-6 du code de l’action sociale et des familles prévoient que les recours contentieux …

Protection socialeMajeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Majeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

21/10/2026
Tribunal judiciaire de Charleville-Mézières · 25/00151

TRIBUNAL JUDICIAIRE DE CHARLEVILLE-MEZIERES POLE SOCIAL [T] [B] c/ MDPH DES ARDENNES Dossier N° RG 25/00151 - N° Portalis DBWT-W-B7J-EVCX Minute n° 26 / JUGEMENT DU POLE SOCIAL du 21 octobre 2026 ______________________________________________ Grosse délivrée l…

Protection socialeMajeur handicapé - Contestation d'une décision relative à une allocation

Questions fréquentes

Qu’a décidé Cour d'appel de Pau dans cette affaire ?

Confirme la décision déférée dans toutes ses dispositions, à l'égard de toutes les parties au recours. La juridiction a statué le 7 décembre 2023, sous le numéro 21/02183.

Cette décision est-elle publique ?

Oui. Elle provient de Judilibre, la base ouverte de la Cour de cassation, où les décisions sont diffusées après pseudonymisation des personnes physiques.

Puis-je citer cette décision ?

Le texte est reproduit tel que la juridiction l’a rendu, sans réécriture. La référence à citer est 21/02183. Acryos n’ajoute aucun commentaire au corps de la décision.

Source : Cour de cassation, Judilibre, Licence Ouverte 2.0

Le texte affiché est celui publié par la juridiction. Il n’est ni résumé ni reformulé : Acryos n’ajoute que les titres de section et la mise en page.