Invalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissance
Protection socialeInvalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissanceSens de la décisiontel que la source le qualifie
Confirme la décision déférée dans toutes ses dispositions, à l'égard de toutes les parties au recours
En bref
- Juridiction
- Cour d'appel de Colmar
- Décision du
- 23 novembre 2023
- Numéro de rôle
- 21/05068
- Formation
- Chambre 4 SB
- Sections balisées
- 4 sur 4
- Longueur
- 652 mots
Mots-clés
Demander à l’assistant
Faits et procédure
Qui s’oppose, sur quoi, et par quel chemin l’affaire est arrivée devant cette juridiction.
MINUTE N° 23/859
NOTIFICATION :
Copie aux parties
- DRASS
Clause exécutoire aux :
- avocats
- parties non représentées
Le
Le Greffier
REPUBLIQUE FRANCAISE
AU NOM DU PEUPLE FRANCAIS
COUR D'APPEL DE COLMAR
CHAMBRE SOCIALE - SECTION SB
ARRET DU 23 Novembre 2023
Numéro d'inscription au répertoire général : 4 SB N° RG 21/05068 - N° Portalis DBVW-V-B7F-HXGI
Décision déférée à la Cour : 08 Décembre 2021 par le pôle social du Tribunal Judiciaire de MULHOUSE
APPELANTE :
Madame [K] [G]
[Adresse 4]
[Localité 3]
Non comparante à l'audience
INTIMEE :
CAISSE PRIMAIRE D'ASSURANCE MALADIE DU HAUT-RHIN
[Adresse 1]
[Adresse 1]
[Localité 2]
Comparante en vertu d'un pouvoir général
COMPOSITION DE LA COUR :
En application des dispositions de l'article 945-1 du Code de procédure civile, l'affaire a été débattue le 28 Septembre 2023, en audience publique, les parties ne s'y étant pas opposées, devant M. LEVEQUE, Président de chambre, chargé d'instruire l'affaire.
Ce magistrat a rendu compte des plaidoiries dans le délibéré de la Cour, composée de :
M. LEVEQUE, Président de chambre
Mme GREWEY, Conseiller
M. LAETHIER, Vice-Président placé
qui en ont délibéré.
Greffier, lors des débats : Mme WALLAERT, Greffier
ARRET :
- réputé contradictoire
- prononcé par mise à disposition au greffe par M. LEVEQUE, Président de chambre,
- signé par M. LEVEQUE, Président de chambre, et Mme WALLAERT, greffier, auquel la minute de la décision a été remise par le magistrat signataire.
Prétentions et moyens des parties
Ce que chaque partie demande, et les arguments de droit sur lesquels elle l’appuie.
* * * * *
Exposé du litige
Madame [K] [G], née le 6 janvier 1973, a sollicité le bénéfice d'une pension d'invalidité de première catégorie le 9 mars 2020.
Le 8 septembre 2020, la caisse primaire d'assurance maladie du Haut-Rhin (ci-après « CPAM du Haut-Rhin ») lui a notifié un refus au motif qu'elle ne présentait pas une invalidité réduisant des 2/3 au moins sa capacité de travail ou de gain au 9 mars 2020.
Après contestation de cette décision, la commission médicale de recours amiable (ci-après « CMRA ») a refusé la demande de l'assurée lors de sa séance du 10 décembre 2020. Cette décision a été notifiée le 24 décembre 2020. Toutefois, le courrier n'ayant pas été réceptionné, la CMRA a adressé une nouvelle notification qui fut, cette fois, reçue le 23 mars 2021.
Par requête du 21 mai 2021, Mme [G] a contesté ce refus devant le tribunal judiciaire de Mulhouse qui, par jugement du 8 décembre 2021, a :
- déclaré le recours recevable ;
- dit que Mme [G] ne remplit pas les conditions pour bénéficier de la pension d'invalidité de première catégorie ;
- confirmé la décision de la CPAM du Haut-Rhin du 8 septembre 2020 avec effet au 9 mars 2020 refusant à Mme [G] le bénéfice d'une pension d'invalidité de première catégorie ;
- confirmé la décision de la CMRA de la CPAM du Haut-Rhin en date du 10 décembre 2020 ;
- débouté Mme [G] de son recours ;
- condamné Mme [G] aux dépens ;
- dit qu'il n'y a pas lieu à application de l'article 700 du code de procédure civile.
Mme [G] a interjeté appel de la décision le 14 décembre 2021.
L'appelante n'a transmis aucune conclusion à la Cour.
Par conclusions enregistrées le 21 juillet 2022, la CPAM du Haut-Rhin demande à la cour de confirmer le jugement, « constater » la décision de la CMRA, et en tout état de cause rejeter l'ensemble des demandes de Mme [G].
À l'audience, Mme [G] n'a pas comparu, bien que régulièrement convoquée par courrier dont l'avis de réception est revenu signé en date du 6 septembre 2022.
Motifs de la décision
Le raisonnement de la juridiction : ce qu’elle retient, ce qu’elle écarte, et pourquoi.
Motifs de la décision
En cause d'appel dans la procédure sans représentation obligatoire, si l'appelant ne comparaît pas, son appel doit être considéré comme non soutenu, même s'il a adressé à la juridiction des conclusions écrites ou une demande écrite de renvoi de l'affaire (Com., 3 mai 2016, n° 13-26662). En ce cas, dès lors qu'elle n'est saisie d'aucun moyen d'appel, la cour ne peut que confirmer le jugement (Soc., 8 novembre 1994, n° 91-41134).
Dispositif
Ce qui s’impose aux parties, dans les termes de la juridiction.
PAR CES MOTIFS
La cour, statuant publiquement par arrêt réputé contradictoire,
Confirme le jugement rendu entre les parties le 8 décembre 2021 par le tribunal judiciaire de Strasbourg ;
Condamne Mme [K] [G] aux dépens d'appel.
La greffière, Le président de chambre,
Les textes cités
Les articles de codes et la convention collective que la décision mentionne, avec leur texte.
Décisions proches
Rapprochées par leur thème, pas par leur contenu : lisez-les avant de conclure.
Invalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissance
16/10/2026MOTIFS * Sur le droit à pension d’invalidité Aux termes de l’article L. 341-1 du code de la sécurité sociale, l’assuré a droit à une pension d’invalidité lorsqu’il présente une invalidité réduisant dans des proportions déterminées sa capacité de travail ou de …
Invalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissance
09/10/2026MOTIFS DE LA DÉCISION Comme l’y autorisent les dispositions de l’article 455 du code de procédure civile, le tribunal se réfère aux conclusions des parties pour un plus ample exposé des faits, des moyens invoqués et des prétentions émises. Il est rappelé que l…
Invalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissance
17/09/2026Sur ce point, Madame [L] épouse [H] explique que si l’expert a confirmé que conformément à son souhait, elle est en capacité de travailler deux matinées par semaine, la réalité l’a toutefois rattrapée. À l’audience, la caisse primaire d’assurance maladie de l’…
Invalidité - Contestation relative à une décision de reconnaissance
17/09/2026MOTIFS DE LA DÉCISION Sur la mise hors de cause de la caisse primaire d’assurance maladie de [Localité 1] Les décisions du 12 avril 2024 et du 3 mars 2025 contestées ont été émises par la [1]. Il convient de constater que c’est par erreur que la caisse primair…
Questions fréquentes
Qu’a décidé Cour d'appel de Colmar dans cette affaire ?
Confirme la décision déférée dans toutes ses dispositions, à l'égard de toutes les parties au recours. La juridiction a statué le 23 novembre 2023, sous le numéro 21/05068.
Cette décision est-elle publique ?
Oui. Elle provient de Judilibre, la base ouverte de la Cour de cassation, où les décisions sont diffusées après pseudonymisation des personnes physiques.
Puis-je citer cette décision ?
Le texte est reproduit tel que la juridiction l’a rendu, sans réécriture. La référence à citer est 21/05068. Acryos n’ajoute aucun commentaire au corps de la décision.