Contestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droit
Protection socialeContestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droitSens de la décisiontel que la source le qualifie
Radie l'affaire pour défaut de diligence des parties
En bref
- Juridiction
- Cour d'appel d'Aix-en-Provence
- Décision du
- 23 mars 2023
- Numéro de rôle
- 21/06389
- Formation
- Chambre 4-8
- Sections balisées
- 4 sur 4
- Longueur
- 804 mots
Mots-clés
Demander à l’assistant
Faits et procédure
Qui s’oppose, sur quoi, et par quel chemin l’affaire est arrivée devant cette juridiction.
COUR D'APPEL D'AIX-EN-PROVENCE
Chambre 4-8
ARRÊT DE RADIATION
DU 23 MARS 2023
N°2023/250
Rôle N° RG 21/06389 - N° Portalis DBVB-V-B7F-BHLVX
[5]
C/
Société [2]
Copie exécutoire délivrée
le :
à :
- [5]
- Me [Y] [Z]
Décision déférée à la Cour :
Jugement du Pole social du Tribunal Judiciaire de Marseille en date du 31 Mars 2021,enregistré au répertoire général sous le n° 18/10407.
APPELANTE
[5], demeurant [Adresse 1]
non comparante, dispensée en application des dispositions de l'article 946 alinéa 2 du code de procédure civile d'être représentée à l'audience
INTIMEE
Société [2], demeurant [Adresse 7]
ayant pour avocat Me Gabriel RIGAL, avocat au barreau de LYON, dispensée en application des dispositions de l'article 946 alinéa 2 du code de procédure civile d'être représentée à l'audience
*-*-*-*-*
COMPOSITION DE LA COUR
En application des dispositions de l'article 945-1 du code de procédure civile, l'affaire a été débattue le 26 Janvier 2023, en audience publique, les parties ne s'y étant pas opposées, devant Madame Audrey BOITAUD DERIEUX, Conseiller, chargé d'instruire l'affaire.
Ce magistrat a rendu compte des plaidoiries dans le délibéré de la Cour composée de :
Madame Dominique PODEVIN, Présidente de chambre
Madame Colette DECHAUX, Présidente de chambre
Madame Audrey BOITAUD DERIEUX, Conseiller
Greffier lors des débats : Mme Séverine HOUSSARD.
Les parties ont été avisées que le prononcé de la décision aurait lieu par mise à disposition au greffe le 23 Mars 2023.
ARRÊT
Réputé contradictoire,
Prononcé par mise à disposition au greffe le 23 Mars 2023
Signé par Madame Dominique PODEVIN, Présidente de chambre et Mme Séverine HOUSSARD, greffier auquel la minute de la décision a été remise par le magistrat signataire.
Prétentions et moyens des parties
Ce que chaque partie demande, et les arguments de droit sur lesquels elle l’appuie.
M. [U] [I] a régularisé le 27 juin 2014 une déclaration d'accident du travail survenu la veille alors qu'il était salarié de la société SAS [2], en tant que coffreur.
Le certificat médical initial établi le même jour mentionne une "amputation discale en reflet pulpaire pouce droit".
Par décision, notifiée à l'employeur le 30 avril 2015, la [4] a fixé le taux d'incapacité permanente partielle de M. [U] [I] à 12% pour «séquelles indemnisables d'une plaie du pouce droit chez un droitier, consistant en des douleurs résiduelles et une gêne fonctionnelle dans les gestes de préhension» et a fixé la date de consolidation au 22 mars 2015.
La société a contesté cette décision devant le tribunal du contentieux de l'incapacité de Marseille devenu pôle social de Marseille par courrier recommandé expédié le 10 septembre 2018.
La doctoresse [6] consultée en première instance, le 4 décembre 2020 a rendu un rapport écrit dans lequel elle conclut que le taux d'incapacité permanente partielle présentée par le patient à la date de consolidation de son état de santé est de 3%.
Par jugement du 31mars 2021, le pôle social du tribunal judiciaire de Marseille a :
- débouté la [3] de sa demande en déclaration d'irrecevabilité du recours formé par la société,
- déclaré recevable en la forme le recours de la société,
- dit que le taux d'incapacité permanente partielle opposable à la société et attribué à M. [U] [I] suite à son accident de travail survenu le 26 juin 2014, est de 3%,
- infirmé la décision de la caisse du Val de Marne en date du 30 avril 2015,
- condamné la [3] aux dépens.
Par lettre recommandée avec accusé de réception expédiée le 26 avril 2021, la [3] a interjeté appel de cette décision.
L'appelante a conclu pour l'audience du 9 juin 2022, date à laquelle l'affaire a été renvoyée au 26 janvier 2023 en invitant la partie intimée à conclure avant le 30 septembre 2022 et la partie appelante à répliquer éventuellement avant le 30 décembre 2022.
La partie intimée a communiqué ses conclusions écrites au greffe de la cour par courrier reçu le 29 septembre 2022 et la partie appelante a communiqué des conclusions et des pièces au greffe de la cour par courrier reçu le 19 janvier 2023.
A l'audience du 26 janvier 2023, la [4], dispensée de comparaître, sollicite le renvoi, subsidiarement la radiation de l'affaire dans l'attente de l'argumentaire de son médecin conseil, selon courriel adressé au greffe de la cour le 23 janvier 2023.
La société intimée, dispensée de comparâitre à l'audience, ne s'oppose pas au renvoi selon courriel adressé au greffe de la cour le 25 janvier 2023.
Motifs de la décision
Le raisonnement de la juridiction : ce qu’elle retient, ce qu’elle écarte, et pourquoi.
MOTIFS DE LA DECISION
Au visa des dispositions de l'article 381 du code de procédure civile, aux termes duquel la radiation sanctionne dans les conditions de la loi le défaut de diligence des parties, il est constaté en l'espèce un défaut de diligence de la partie appelante qui retarde la procédure, et ne met pas la cour en l'état de statuer dans un délai raisonnable.
Il y a lieu d'ordonner la radiation de l'affaire, son rétablissement ne pouvant intervenir que sur demande de la partie la plus diligente.
Dispositif
Ce qui s’impose aux parties, dans les termes de la juridiction.
PAR CES MOTIFS,
La cour, statuant par arrêt réputé contradictoire,
Ordonne la radiation de l'affaire et son retrait du rang des affaires en cours,
Dit qu'elle sera rétablie sur le dépôt de la pièce attendue par l'appelante au greffe ou demande de rétablissement de la partie la plus diligente, avant l'expiration du délai de péremption de l'instance.
Le Greffier La Présidente
Les textes cités
Les articles de codes et la convention collective que la décision mentionne, avec leur texte.
Décisions proches
Rapprochées par leur thème, pas par leur contenu : lisez-les avant de conclure.
Contestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droit
22/10/2026SUR CE En application de l'article L. 351-1 du code de la sécurité sociale, l'assurance vieillesse garantie une pension de retraite à l'assuré qui en demande la liquidation à partir de l'âge mentionné à l'article L. 161-17-2. En application de l'alinéa 1 de l'…
Contestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droit
21/10/2026MOTIFS DE LA DECISION 1 - Sur l’attribution d’une pension d’invalidité Aux termes des articles L.341-1 et suivants, D.341-1, R.313-3 et R.341-2 du code de sécurité sociale et suivants, est reconnue invalide toute personne dont la capacité de travail ou de gain…
Contestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droit
20/10/2026MOTIFS La recevabilité du recours n'est pas discutée. Sur le caractère professionnel de la pathologie : L'article L. 461-1 du code de la sécurité sociale prévoit qu’est présumée d'origine professionnelle toute maladie désignée dans un tableau de maladies profe…
Contestation d'une décision d'un organisme portant sur l'immatriculation, l'affiliation ou un refus de reconnaissance d'un droit
15/10/2026MOTIFS Sur la demande de prise en charge des soins réalisés du 01/12/2019 au 01/08/2021 L’article R160-1 du Code de la sécurité sociale prévoit que « les soins dispensés aux personnes bénéficiaires de la prise en charge des frais de santé au titre des articles…
Questions fréquentes
Qu’a décidé Cour d'appel d'Aix-en-Provence dans cette affaire ?
Radie l'affaire pour défaut de diligence des parties. La juridiction a statué le 23 mars 2023, sous le numéro 21/06389.
Cette décision est-elle publique ?
Oui. Elle provient de Judilibre, la base ouverte de la Cour de cassation, où les décisions sont diffusées après pseudonymisation des personnes physiques.
Puis-je citer cette décision ?
Le texte est reproduit tel que la juridiction l’a rendu, sans réécriture. La référence à citer est 21/06389. Acryos n’ajoute aucun commentaire au corps de la décision.